lunes, 16 de enero de 2012

Corazones de Alcachofas Guisadas con Jamón.

Que la alcachofa me gusta de todas la maneras, tiene que ser culpa de mi madre, cuenta que cuando estaba embarazada de mi, su único antojo, era  comprarlas por kilos y hoja por hoja mordía la parte superior blanquita de las hojas acompañadas de pan con aceite, era de lo que prácticamente se alimentaba. ¿Entonces lo de las fresas con nata, nada de nada?? Ainsss…
Esta receta es un primer plato estupendo. Para tupper fantástico también, porque de un día para otro ganan mucho.
Si disponemos de tiempo nada mejor que comprarlas frescas, si no… no pasa nada. Las ultracongeladas nos hacen muy buen papel y con la ventaja de que podremos disfrutarlas todo el año.
Vamos a ello, que las hacemos en un ratillo.


RECETA
Ingredientes.
500 gr. de corazones de alcachofa
1 cebolla
1 ajo
1 tomate
250 gr. de jamón cortado a dados
1 chorro de vino blanco
1 hoja de laurel
500 ml. de agua o caldo
1 hebras de azafrán
1 rebanada de pan del día anterior
Aceite y sal.

Cocemos las alcachofas en abundante agua y un poco de sal, aproximadamente 25 min. una vez el agua empiece a hervir.
Si las realizáis en olla a presión, con 10 min. será suficiente. El agua resultante de cocerlas no se tira… que la utilizaremos luego.
En el aceite, sofreímos la rebanada de pan junto con los ajos (no los piquéis), bastará con un golpe de cuchillo. Una vez frito el pan y el ajo, reservad.
Añadir entonces la cebolla picadita, el laurel y el jamón tapar la sartén, bajando a  fuego lento, dejamos pochar.
Mientras en un mortero, majar el pan frito y los ajos, un poquito de sal y las hebras de azafrán. Una vez haya quedado reducido a una pasta… añadir 2 cucharadas del agua de haber cocido las alcachofas y remover hasta que quede todo ligado en el mortero.
Una vez la cebolla esté pochada añadiremos un chorrito de vino blanco, subir el fuego y dejar que evapore unos (2 min.)
Añadimos el tomate natural, pelado y cortado a daditos y una pizquita de azúcar, bajaremos el fuego. Nuestro sofrito está en marcha.
Una vez se observa que el agua ha reducido bastante, (unos 10/15 min.) será la hora de incorporar los corazones de alcachofas. Mezclaremos (muy despacio) para que se integren todos los sabores y no se rompan las alcachofas. Vamos a dejar 4 min.
Pasado el tiempo volcaremos el majado que reservamos en el mortero, e igualmente moveremos con cuidado.
¿Recordáis el caldo de haber cocido las alcachofas?, Ya es hora que cumpla su cometido…  Lo añadimos a las alcachofas no llegando a cubrir. Probaremos de sal, que con el jamón añadido procuraremos no pasarnos. Una vez empiece el hervor suave vamos a dejarlo 10 min. Mover de vez en cuando la cazuela para ligar la salsa.
A comer¡. Recordad lo que os comentaba antes, estos guisos de un día para otro ganan muchísimo. Espero que os guste.

2 comentarios:

  1. No soy de alcachofas, pero se ven tan ricas...ánimo con el Blog, ya me quedo aquí para no perderme nada.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias paisana...¡¡ Espero hacerlo bien, le pondré todo mi cariño.
      Besos a mi tierra... que todavia me quedan algunos meses para ir.

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